1月份去北海道,今次是小樽一帶的邀訪,本來我就好好奇這個行程,究竟小樽和北後志一帶怎樣可以現玩4日3夜。
我跟大家一樣,去小樽就是小樽運河一帶,大半天已卓卓有餘,反正我2月會去看雪祭。看著行程表,知道會去積丹,我馬上興奮起來,因為積丹的海膽好出名,老饕都知道比函館更好味。可惜我不是老饕,只是聽老饕說,只是期待著有這個機會,讓我親嚐這人間極品。
終於,發現行程表上會到積丹一帶吃壽司。經歷過前一晚在小樽站附近,吃過一家平平奇的壽司店後,不知為什麼,我沒有當初的期待。

從小樽那邊開車過來,要1小時的車程,我一上車就倒頭大睡,因為這陣子實在太累。一起身下車,就是要進來這家粉藍色的壽司店。它在這裡十分注目,因為周遭的建築物都平平無奇,這陣子我還未意識到自己身在何處,其實這裡是積丹半島,這一帶叫古平町。

這時是午餐時間,店內剛好有一檯人結帳離去,本來我們安排在二樓的座位,但大家對於吧檯位置更是雀躍,所以最後都安排在1樓的吧檯前。這裡的環境算是寬敞,我來得日本太多的緣故,其實好怕坐榻榻米,特別是吃飯的時候。因為在香港沒有這樣坐地下的習慣,整條腿都會很快麻痺,而且空間又不多讓我伸展,吃一頓飯如此辛苦,我實在不太願意。

這裡一洗我對壽司店的印象,其實有桌子的座位也蠻多,牆上貼滿海報和掛畫,甚有地道老店的氣氛。

走到吧檯前,我是有點驚訝,因為板長是一位女性,要知道日本人甚少會讓女性當廚子。這裡,竟然是一反常態,細問之後,原來這裡已經傳到第4代,第1代是爺爺,第2代是她的丈夫,後來有一天她的丈夫突然中風,她便馬上頂上,因為當時兒子年紀太小,後來兒子長大後和母親一起打理,他就是第4代。

靠山吃山靠海吃海,店的後面就是海,漁穫當然豐富,在這裡吃到的刺身,又平又新鮮。

這裡已經營了52年,你可能會說,東京京都要上百年才稱得上是老店,但如果你稍為讀一下北海道的歷史,大約1799年北海道才由幕府統治,1869年設立開拓使,直到二戰後才算是正式發展這裡,所以經營了52年的店而且又在一個交通不便的地方,算是屹立了很久了。

坐在吧檯上,看著冰櫃內的海鮮,真的是超級肚餓,看著這些在香港吃不到的新鮮大蝦,口水已經咕嚕咕嚕狂吞。

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今天吃的是海鮮丼,大家不約而且嘩的一聲叫出來﹗壽司飯上大概有著8-10款海鮮。老闆娘還馬上抓來幾隻新鮮又大隻的甜蝦,放到海鮮飯上,蝦還在動耶﹗超新鮮﹗

你還想不到,這款海鮮丼只不過是2800 yen而已﹗還會隨四季的不同,而揀選當時最時令的海鮮,難怪又便宜又好吃。

那頭甜蝦是好吃的,在香港根本吃不到,應該從此以後,我又會在香港把甜蝦列入不吃的名單中,因為你會發現,香港吃到根本好像是次貨一樣,或者你會覺得那根本不是甜蝦。

我把海膽留到最後,果時香甜又creamy,味道還會留在口腔內久不散去。

看影片就知那尾蝦有多新鮮了

老闆娘說,這海鮮丼一點都不會浪費,她幫我把蝦頭取出來,我先吸啜了蝦膏(曾經在大城市,鄰檯看到我吸啜蝦頭是有點傻眼﹗),老闆娘說是超好吃的﹗然後她就去用180度熱的油,把蝦頭炸得香脆,一上桌我就忍不住馬上吃掉﹗

同行有位北海道人隨行當導遊,他幫我們額外點了鱈魚精囊軍艦,其實已經過了不太喜歡,不過這裡的作法很特別,會用上橘子醋做的果凍伴吃,後而把那不討好的口感除去。

其實,點這份海鮮丼,還附上一瓶土瓶蒸,你以為被海鮮奪去風頭,其實湯汁是甜到不行﹗我是超飽的,但還是很想再多喝一瓶。店家沒有用上尋常的味噌汁,已經是誠意可加了﹗

地址:北海道古平郡古平町大字新地町13

電話:0135-42-2303 (+81-135-42-2303)

時間:11:00-20:00,冬季星期一休息

網頁:http://www.furubirashinyasushi.com/

交通:從小樽市區開車約1小時

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