好多年前,日本 JTB 邀請我去東北體驗他們的Local Tour,坦白說,那些年因為東北舉行好多復興的工作,所以幾乎8成的邀請都去東北,反之這幾年我去東北的機會少了許多,偶然也會回味一下。東北裡,我很喜歡青森,不知為什麼,或許是因為奈良美智,也許是因為有很多秘境。有一次我去奧入瀨溪流時,中途會 酸ヶ湯温泉旅館停車,休息幾分鐘才繼續行程,那次看到楓紅美景,印象非常難忘。或許是吸引力法則,不久JTB便邀請我在大雪的時候去 酸ヶ湯温泉旅館,而且還安排了我在裡住與及上八甲田山看樹冰。

這天火車開到了關東的地方,馬上便一片白茫茫,從東京過來,穿過隧道後,像是去了另一個世界,從未見過如此多的「白色」。到了新青森,積雪非常厚,我坐上了往十和田湖的JR巴士(之前秋天去奧入瀨已經坐過了),個多小時便到了。那種有點像看末日列車的感覺,四周只有厚厚積雪,甚至我有一刻感覺根本沒有生物,好了,看電影太投入吧﹗

我還是第一次遇上這麼厚的積雪,下車後發現積雪已去到小腿的位置,舉步難艱,行李箱把地上的厚雪拖出又長又深的軌跡。

這天一上山便大風又大雪,還說這天就要上八甲田山,本來想叫的士上去,豈料沒有的士接我們的生意,JTB又沒有預先安排好交通,唯有乘JR巴士。但當我走到巴士前,司機卻以為這麼大風雪都不會有人上山,所以連門也沒開,車便開走了……最後當然決定不上山了,只好待在旅館中。

看這張相片大概會想像到有多大風和大雪吧﹗

國民旅館 人氣的千人風呂

酸ヶ湯温泉旅館是老牌旅館,更有「國民旅館」之稱,這裡最有名的是「千人風呂」,這個風呂是男女混浴的,不過一般都是公公婆婆比較多,現在晚上8-9時會只開放給女性,所以沒法接受的女性,可以選擇在這時段泡風呂。這裡位於海拔900公尺上,被八甲田一片山林包圍著,雖然不能看樹冰,但總算得到了一個安靜的下午,在房間內只聽到呼呼的風聲。

日本人的混浴歷史很悠久,在江戶時代開始有混浴的文化(1603年-1867年),那時因為江戶地區(現在的東京)的人口急劇增加,很多商人都匯聚在江戶,因此需要大量洗澡的地方,因為設施不足,所以逐漸形成了男女混浴來解決這個問題。日本有記錄的最早的公共浴室是在1591年左右,相當於中國的明朝時期,距離江戶時代開設並不遠。直到明治維新時,才逐漸禁止這種混浴文化,因為當時遭到西方人認為是「野蠻人」的行為,不過到今天,仍有傳統的溫泉提供混浴風呂,一般來就都是以上年紀的人為主。

混浴要注意的事項,入住的人要記著,也不要帶有色眼鏡看別人的傳統文化。

 

古色古香的傳統氛圍

這裡的房間不算大,但有種令人溫暖的氛圍,職員都是老員工,他們也會當客人是老顧客來看待,友善又熱心幫忙。房內沒有洗手間和浴室,是最傳統的溫泉旅館,舊式的旅館如果沒有特別做翻新工程,都會需要共用洗手間和浴室。這裡已有320年歷史了,旅館部份在1936年建成,原來有些房間是用來出租給長住的人,而那些客人還可以在這裡煮食,而且十分受歡迎。

入住這天這天零下幾度,走廊外沒有暖氣,所以上洗手間要穿上外套走出來,冰冷的空氣,我這個住在沒有冬天的香港人,第一次感受到什麼是冬天……因為被困在房間內,可以說是幸運地有一個難得的休息空間,再加上館內沒有WIFI,可以真正的睡一覺。

這裡有個小陽台,讓我想起有馬的花小宿。

這個好久不見的電話,我忍不住撥了幾下……。

溫泉旅館不論大小,都會在房內提供點心給客人,check in後可以吃點心、喝杯茶休息一下,然後才會去泡溫泉。

走廊的盡頭是洗手間,早上起來要提起勇氣才可走出去。

這裡一些像停留在某個時空,看似比不上高級旅館,但印象卻比高級旅館的要深。

晚餐食材不是高級材料,但別看這裡那麼樸素,其實也很豐富。

這樣,當做看過吧﹗整個行程最遺憾的地方就是沒有看到樹冰了。

翌日陽光普照,我詢問過可以再上八甲田山嗎?答案當然是不可以啦﹗不去松島或者可以再多上去一次吧﹗

第一次編輯:2016年1月7日 原文刊於新假期網頁

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