從岩手的郊區回到盛岡,行程也接近尾聲。以往來岩手,盛岡都是因為比較方便坐車去其他地方,加上也是熱鬧的地區,酒店又較多,所以在這裡經常做「過客」,確實未試過好好的走這裡。

這次行程,官方安排了最後一天的上午,在盛岡市散散步,我是喜歡舊建築和咖啡的,這次真的有一個一次滿足了兩個願望的行程。

在盛岡市中心,有個地方叫材木町,那裡從前有一家大型出版社叫光原社,於1924年成立。岩手縣出了一位有名的童話作家叫宮沢賢治,他當時唯一的著作《要求繁多的餐廳》就是由光原社出版。現在光原社沒有了,部份的建築已變成了各種手工藝品店。因為時間的關係,加上太早很多店都沒有開門,我無法在這裡散步一下。當然,來這裡就是很重點的去一家紅磚建成的咖啡店-可否館。

為什麼叫可否館呢?原來來自於日文「Cafe」的發音,這個在昭和時代很流行,把沒有漢字的名詞,特別為它配上漢字去表現出來,原來,這個字也可以這樣演繹,一切期待就從這個名字開始。

可否館1972年開業,由聽說這裡的建材,都是從附近盛岡銀行那裡得來到,地磚仍是從前銀行所用的。我以為這裡會是那種昭和年代日本人祟洋那種風格的裝潢,但我卻一點意的味道都嗅不出來,走進來就像把你帶到了歐洲的餐廳去,這不是模仿,而是體現了當時設計師的對於歐陸裝潢的深度。

▲一推門主去,小小店家大概可以坐下10個人,有吧檯也有咖啡桌的位置,我自己一個人來就比較喜歡坐吧檯了。

▲這裡有皮手把的椅子,也有歐風很濃郁的彩繪玻璃。

▲坐下來,咖啡師先問我們喝不跟酸的咖啡,我馬上舉手說不喝,她就為我弄一杯深煎的Blend Coffee。咖啡豆是用上青森弘前的「成田專藏咖啡店」,點了後就馬上磨豆,機器一開始轉動,咖啡的香氣便馬上散滿整間咖啡店。

▲ 日式的Blend Coffee都是手沖的,先暖杯,再燜一下讓咖啡先萃取一下焦苦的層次。他們的咖啡豆很新鮮,因為新鮮的豆含二氧化碳很多,當你把水倒下去就會馬上形成了一個氣泡,我的同事說,好像英式鬆餅的樣子。

▲ 燜了一會,就開始在加水了,這時水去得很快,萃取時間短甜味就會出來。因為我不要酸,所以磨豆時也要注意不要磨得太幼,也可以在開始之前把咖啡粉用匙稍為挖鬆一下,也是一個方法。

▲這裡有核桃cookie,這不是蛋糕來的,用來配咖啡也是不錯。

▲主角當然是咖啡,一般日式Blend Coffee我都要加奶加糖的,但這裡卻出奇地深煎也不用加,口味完全是順喉平均。

 

地址:岩手県 盛岡市 材木町 2-18

時間:10:00~18:00
※1月5日~3月15日まで10:00~17:30 (每月15日休息)

交通:JR盛岡站步行10分鐘

網頁:http://morioka-kogensya.sakura.ne.jp/

 

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